• 26 октября 2018, 18:44

    «Горгонзола из козьего молока»: ферму с сыроварней и туристическим комплексом «Былинкино» открыли под Луховицами

    На новой ферме в городском округе Луховицы побывал министр сельского хозяйства области Андрей Разин. Он отметил, что в планах — создать здесь козоводческий племенной комплекс на 400 голов, а также производить сыр горгонзола. Ставку сделали на необычных коз альпийской породы.
    «Горгонзола из козьего молока»: ферму с сыроварней и туристическим комплексом «Былинкино» открыли под Луховицами

    Елена и Юрий Головащенко ферму «Былинкино» под Луховицами отстраивали с нуля — в чистом поле, не имея опыта. Началось все с желания приобрести землю вдали от города. Потом рискнули и вложили сюда почти все деньги. Теперь на 15 гектарах развивают молочное животноводство. Ставку сделали на коз альпийской породы.

    «Горгонзола из козьего молока»: ферму с сыроварней и туристическим комплексом «Былинкино» открыли под Луховицами | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы, конечно, сначала влюбились просто за внешний вид, потом попробовали молоко этих коз и решили, что ничего вкуснее в жизни мы не пробовали. Со мной, конечно, будут спорить владельцы других пород. Но мы будем отстаивать — альпийская порода самая неприхотливая и сможет подстроиться под любые условия», — сказала Елена Головащенко, фермер.


    В проект фермеры инвестировали 400 миллионов рублей. Сначала они приобрели 60 дойных животных, дождались первого потомства, и теперь общая численность стада — 115 голов. В планах — «дорасти» до 400. Мощность переработки козьего молока достигает тысячи литров в сутки. Причем участие человека в процессе дойки минимальное, даже учет молока происходит автоматически.

    «У нас содержатся в хозяйстве только козы альпийской породы, потому что мы считаем, что именно у этой породы молоко сливочно-пломбирного вкуса. Пока доятся около 100. Это молоко для людей, у которых лактонепереносимость, оно особенно подходит маленьким детям и пожилым людям», — подчеркнула Елена Головащенко, фермер.

    «Горгонзола из козьего молока»: ферму с сыроварней и туристическим комплексом «Былинкино» открыли под Луховицами | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На территории агрокомплекса построены два корпуса, сенохранилище и летний загон для молодняка. В ближайшее время около 50 человек получат здесь хорошо оплачиваемую работу. Тем более «на подходе» собственная сыроварня. Пока же большую часть молока оптом скупают московские партнеры.

    «Сыроварню планируем в следующем году. Будем перерабатывать свое молоко, сами варить сыр, мы дипломированные специалисты в этом деле, оканчивали курсы в Угличе. Пока только из своего молока, но, возможно, будем закупать и коровье молоко, смешивать. Но это уже на перспективу», — сказал Юрий Головащенко, генеральный директор ООО «Былинкино».

    Пока сыр чета Головащенко производит не в промышленных масштабах, «для себя». Министру сельского хозяйства Подмосковья они сегодня и стадо свое продемонстрировали, и почти итальянской продукцией угостили.

    «Горгонзола из козьего молока»: ферму с сыроварней и туристическим комплексом «Былинкино» открыли под Луховицами | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сыр попробовали, сыр прекрасный, особая гордость — это горгонзола, сделанная из козьего молока. Конечно, то, чего нет вообще в мире. Мы с главой уже говорили — у муниципальной власти уже есть опыт работы с Роспатентом, они помогут нашим фермерам запатентовать свой новый сорт сыра и выходить с ним на мировой уровень», — сказал Андрей Разин, министр сельского хозяйства Московской области.

    «Горгонзола из козьего молока»: ферму с сыроварней и туристическим комплексом «Былинкино» открыли под Луховицами | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Не оставляют фермеры и идею организовывать экологические туры. Рядом не только природа, но и Рязанский, Коломенский кремль, а также старинные деревни, поставлявшие рыбу к царскому двору. Для туристов на экоферме уже «выросли» домики, спортплощадка и ресторан. Что касается четвероногих кормилиц, в перспективе «Былинкину» планируют придать статус племенного хозяйства. Для начинающих фермеров в области молочного животноводства существуют гранты: от 1,5 до 3 миллионов рублей. До 35 миллионов можно получить и на создание новой сыроварни. Уже семь таких грантов предоставило Подмосковье за последние два года.