«Горгонзола из козьего молока»: ферму с сыроварней и туристическим комплексом «Былинкино» открыли под Луховицами | 360°

26 октября 2018, 18:44

«Горгонзола из козьего молока»: ферму с сыроварней и туристическим комплексом «Былинкино» открыли под Луховицами

Читать 360 в

На новой ферме в городском округе Луховицы побывал министр сельского хозяйства области Андрей Разин. Он отметил, что в планах — создать здесь козоводческий племенной комплекс на 400 голов, а также производить сыр горгонзола. Ставку сделали на необычных коз альпийской породы.

Реклама

Елена и Юрий Головащенко ферму «Былинкино» под Луховицами отстраивали с нуля — в чистом поле, не имея опыта. Началось все с желания приобрести землю вдали от города. Потом рискнули и вложили сюда почти все деньги. Теперь на 15 гектарах развивают молочное животноводство. Ставку сделали на коз альпийской породы.

«Мы, конечно, сначала влюбились просто за внешний вид, потом попробовали молоко этих коз и решили, что ничего вкуснее в жизни мы не пробовали. Со мной, конечно, будут спорить владельцы других пород. Но мы будем отстаивать — альпийская порода самая неприхотливая и сможет подстроиться под любые условия», — сказала Елена Головащенко, фермер.

В проект фермеры инвестировали 400 миллионов рублей. Сначала они приобрели 60 дойных животных, дождались первого потомства, и теперь общая численность стада — 115 голов. В планах — «дорасти» до 400. Мощность переработки козьего молока достигает тысячи литров в сутки. Причем участие человека в процессе дойки минимальное, даже учет молока происходит автоматически.

«У нас содержатся в хозяйстве только козы альпийской породы, потому что мы считаем, что именно у этой породы молоко сливочно-пломбирного вкуса. Пока доятся около 100. Это молоко для людей, у которых лактонепереносимость, оно особенно подходит маленьким детям и пожилым людям», — подчеркнула Елена Головащенко, фермер.

На территории агрокомплекса построены два корпуса, сенохранилище и летний загон для молодняка. В ближайшее время около 50 человек получат здесь хорошо оплачиваемую работу. Тем более «на подходе» собственная сыроварня. Пока же большую часть молока оптом скупают московские партнеры.

«Сыроварню планируем в следующем году. Будем перерабатывать свое молоко, сами варить сыр, мы дипломированные специалисты в этом деле, оканчивали курсы в Угличе. Пока только из своего молока, но, возможно, будем закупать и коровье молоко, смешивать. Но это уже на перспективу», — сказал Юрий Головащенко, генеральный директор ООО «Былинкино».

Пока сыр чета Головащенко производит не в промышленных масштабах, «для себя». Министру сельского хозяйства Подмосковья они сегодня и стадо свое продемонстрировали, и почти итальянской продукцией угостили.

«Сыр попробовали, сыр прекрасный, особая гордость — это горгонзола, сделанная из козьего молока. Конечно, то, чего нет вообще в мире. Мы с главой уже говорили — у муниципальной власти уже есть опыт работы с Роспатентом, они помогут нашим фермерам запатентовать свой новый сорт сыра и выходить с ним на мировой уровень», — сказал Андрей Разин, министр сельского хозяйства Московской области.

Не оставляют фермеры и идею организовывать экологические туры. Рядом не только природа, но и Рязанский, Коломенский кремль, а также старинные деревни, поставлявшие рыбу к царскому двору. Для туристов на экоферме уже «выросли» домики, спортплощадка и ресторан. Что касается четвероногих кормилиц, в перспективе «Былинкину» планируют придать статус племенного хозяйства. Для начинающих фермеров в области молочного животноводства существуют гранты: от 1,5 до 3 миллионов рублей. До 35 миллионов можно получить и на создание новой сыроварни. Уже семь таких грантов предоставило Подмосковье за последние два года.

Реклама

Реклама