• 05 июня 2018, 09:53

    Голландские активы «Газпрома» арестовали в пользу украинского «Нафтогаза»

    Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, сообщила пресс‐служба «Нафтогаза». Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее заявлял, что применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «недобросовестного» «Газпрома» присужденную сумму.
    Голландские активы «Газпрома» арестовали в пользу украинского «Нафтогаза»

    «Трибунал присудил выплатить „Нафтогазу“ 4,63 миллиарда долларов компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили 2,1 миллиарда долларов, которые согласно решению по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный „Нафтогазу“ „Газпромом“ в 2014–2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное», — объяснил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

    Кроме того, «Нафтогаз» инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайства «Нафтогаза», судебные исполнители готовятся заморозить эти и другие активы российской компании, дополнили в департаменте корпоративных коммуникаций «Нафтогаза».


    Российский «Газпром» подтвердил, что «Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с корпорации 2,56 миллиарда долларов. В «Газпроме» подчеркнули, что корпорация до сих пор не получила об этом какого-либо официального уведомления.