• 10 июня 2019, 01:07

    Голикова рассказала о малой эффективности социальных контрактов

    Поддержка бедных россиян при помощи социального контракта дает эффект лишь в трети случаев, заявила «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова. В 2018 году социальные контракты были заключены с 309 тысячами семей, живущих за чертой бедности. В 2/3 случаев эффекта это не дало.
    Голикова рассказала о малой эффективности социальных контрактов

    «Может быть, она (динамика — прим. „360“) не такая активная, как нам бы хотелось», — отметила вице-премьер, курирующая социальные вопросы.

    Она добавила, что одними пособиями и соцподдержкой со стороны государства проблему бедности в стране не решить. Нужно увеличивать темпы экономического роста.

    Также вице-премьер сообщила, что за 2018 год число бедных россиян сократилось на 400 тысяч человек.

    Социальный контракт — это договор, который орган соцзащиты заключает с малоимущими, в основном, жителями села.

    Семье могут назначить социальное пособие на срок от одного до шести месяцев в году. Пособие, как сказано на сайте министерства труда Ростовской области, можно использовать на покупку продуктов, одежды, медикаментов, а также домашнего скота и птицы, переобучение. Деньги могут выдать на оплату детсада для ребенка и другие цели.

    Ранее в министерстве труда России сообщали, что в среднем размер разовой денежной выплаты по соцконтракту семьям с детьми составил за прошлый год 37,9 тысячи рублей.

    В мае Голикова заявила, что с 2020 года социальный контракт будет модернизирован, его начнут применять чаще.

    Помимо финансовой помощи в соцконтракт добавят положения о диспансеризации и вакцинации.