facebook_pixel
  • 03 августа 2015, 12:55

    Глобальные и внутриэкономические факторы действуют против рубля - эксперт

    Курсы доллара и евро обновили мартовские максимумы.

    3 июля курсы доллара и евро обновили мартовские максимумы: американская валюта на открытии торгов подорожала до 62 рублей 48 копеек, евро поднялся до 68 рублей 61 копейки. Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что на падение рубля повлияло решение Центробанка о снижении ключевой ставки.

    "Я думаю, что и глобальные и внутриэкономические факторы действуют против рубля. Мы видим дальнейшее снижение цен на нефть. Это один из ключевых факторов. Помимо этого еще и решение, которое было принято Центральным банком по снижению ставки, дает определенный импульс для ослабления национальной валюты", - сообщил Лисоволик. 

    В ближайший месяц курс иностранных валют будет зависеть от цен на нефть, а также от экономической ситуации в Китае: на рубль влияют новости об экономическом спаде в стране.

    "Сейчас один из факторов, который приводит к давлению на российскую валюту и на цены на нефть, - опасения по поводу экономического спада в Китае. Если ситуация там будет выправляться, это может и несколько развернуть ситуацию, но пока что вот эти опасения будут оставаться достаточно значительными и это будет продолжать оказывать давление на развивающиеся рынки, в том числе и на российский", - заявил главный экономист Deutsche Bank в России.

    В целом ситуация для рубля остается неблагоприятной. По мнению Лисоволика, ситуация может измениться в течение года: решающим фактором поддержки для российской валюты станет рост цен на нефть.

    "Но пока что каких-то серьезных предпосылок для такого разворота именно в течение августа мы пока не видим", - сообщил эксперт. 

    Напомним, Центральный банк России, который начал массовую скупку валюты для пополнения международных резервов с середины мая, с 28 июля приостановил эти операции. Это связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Читать далее>>

    В конце прошлой недели совет директоров ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки до 11% годовых. Также по результатам общего  мониторинга руководством банка была предсказана инфляция менее 7% в течение года. Центробанк не исключает и дальнейшее снижение ключевой ставки по мере изменения баланса рисков и риска охлаждения экономики. Читать далее>>