facebook_pixel
  • 10 марта 2015, 13:12

    Главный экономист Deutsche Bank: Общая тенденция курса рубля - большие перепады

    Главный экономист Deutsche Bank: Общая тенденция курса рубля - большие перепады

    О том, как будет вести себя доллар на бирже и стоит ли ждать укрепления национальной валюты до 50 рублей за доллар, "360 Подмосковье" спросил у главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика.

    - По итогам биржевых торгов на прошлой неделе стоимость доллара снизилась до 59 рублей 99 копеек. Как это можно объяснить?

    - Я думаю, [на такое поведение доллара] влияет несколько факторов. Первое – стабилизация цен на нефть и относительно благоприятная динамика за последние несколько недель. Это дает определенную поддержку позициям рубля. Помимо этого мы видим достаточно благоприятную картину во внешнеторговом секторе. Превышение экспорта над импортом достаточно существенно. Оно усиливается сезонными факторами в течение первого квартала. Можно также говорить о том, что в целом за предыдущий год рубль был достаточно серьезно недооценен. И есть определенный потенциал для укрепления, если ситуация с ценами на нефть будет благоприятной или если она, по крайней мере, стабилизируется.

    Можно говорить о том, что есть признаки некоего замедления оттока капитала. И, более того, в некоторых сегментах российского рынка в течение первого квартала этого года мы видели существенные притоки - в том числе на фондовый рынок. Фондовый рынок с начала этого года показывает достаточно неплохой рост. Такого рода притоки из-за рубежа портфельных инвестиций тоже оказывают определенную поддержку рублю. 

    - Некоторые эксперты говорят, что рубль в ближайшее время может укрепить свои позиции - вплоть до курса 50 рублей за доллар. Насколько реальны подобные прогнозы?

    - Вряд ли в течение ближайшей недели мы увидим такой размер укрепления. И даже в течение всего года. Это выглядит достаточно оптимистично. Но, наверное, можно говорить о том, что при стабилизации цен на нефть и определенном росте, которые мы прогнозируем до конца этого года (речь идет об уровне приблизительно 65 долларов за баррель к концу этого года), мы не исключаем возможности укрепления рубля на уровне до 55 рублей за доллар. В целом, в течение этого года мы считаем, что рубль при стабильных ценах на нефть рубль может быть в коридоре от 55 до 60 рублей за доллар. 

    - В течение этой недели чего ждать - повышения курса, понижения?

    - Все-таки общая тенденция рубля - на большие перепады, и вряд ли мы увидим очень стабильный рубль. Он будет достаточно чутко, мне кажется, отзываться на движение в ценах на нефть и в этих условиях, конечно, многое будет зависеть от того, что мы увидим в самой ближайшей перспективе. Краткосрочную перспективу по ценам на нефть прогнозировать достаточно сложно. мне кажется, скажем, к середине года может быть достаточно интересный период цен на нефть и для рубля, когда страны ОПЕК опять соберутся на обсуждения решений по квотам. И если со стороны ОПЕК будет оказана хоть какая-то поддержка ценам на нефть, то мы можем увидеть достаточно значимый, заметный отскок наверх в ценах на нефть. Это может дать определенную поддержку рублю.  


    Ярослав Лисоволик

    Член Правления, Главный экономист, Руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России

    • Имеет степени бакалавра (Гарвардский университет, США, 1995),  экономиста-международника (Московский государственный институт международных отношений, 1996), магистра (Лондонская школа экономики, 1998). Доктор экономических наук. Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.
    • С 1995 г. - старший эксперт Российско-европейского центра экономической политики (RECEP).
    • 1999-2001 гг. читал курсы лекций по мировой экономике в МГИМО.
    • 2000-2001 гг. - экономист в инвесткомпании «Ренессанс Капитал», занимался вопросами макроэкономики, политики, а также анализом рынка долговых инструментов.
    • С 2001 г. - советник исполнительного директора РФ в Международном валютном фонде.
    • С 2004 г. - главный экономист Объединенной финансовой группы (ОФГ).
    • После приобретения Дойче Банком в начале 2006 г. инвесткомпании ОФГ является главным экономистом и стратегом Дойче Банка России.
    • В 2009 году назначен руководителем аналитического департамента Дойче Банка в России. В настоящее время также является главным экономистом и стратегом Банка в России.
    • В 2008 году защитил докторскую диссертацию в области внешнеэкономической политики России.
    • Автор нескольких книг по проблемам присоединения России к ВТО и оптимизации внешнеэкономической стратегии России.

    Читайте также: