facebook_pixel
  • 20 апреля 2020, 08:37

    Глава ВТБ: российские банки могут потерять из-за пандемии 2,5 трлн рублей

    Экономические последствия от коронавируса для банков могут быть очень серьезными. Счет идет на триллионы рублей — и все из-за возможных потерь, которые понесут организации в случае дефолтов по кредитам. Об этом заявил в интервью РБК глава ВТБ Андрей Костин.

    Самый пессимистичный сценарий, который спрогнозировал Костин, — 2,5 триллиона рублей. Речь идет о потенциальных кредитных потерях тех предприятий, которые столкнулись с экономическими трудностями из-за коронавируса.

    Глава ВТБ рассказал, что банки выдали кредиты на три триллиона рублей отраслям, которые уже признаны пострадавшими от пандемии. Еще полтора триллиона рублей выделено организациям в сфере повышенного риска. Возможно, что в ближайшее время эти компании не смогут погасить платежи по кредитам, и тогда банки понесут убытки, заявил Костин.

    Ранее стало известно, что 14 российских банков будут выдавать беспроцентные кредиты малому и среднему бизнесу. Мера поддержки коснется тех отраслей, которые пострадали из-за коронавируса. В кредитных организациях уже одобрено более 2,5 тысячи заявок.