facebook_pixel
  • 07 октября 2018, 19:45

    Глава ВТБ объяснил понятие «дедолларизация»

    Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что дедолларизация не предполагает отказа от американской валюты. Такое заявление он сделал в эфире Первого канала в программе «Толстой. Воскресенье».

    Он заявил, что никто и никогда не говорил об отказе от доллара, а сама дедолларизация не предусматривает никакого ограничения или запрета для использования американской валюты гражданами или корпорациями.

    Костин пояснил, что дедолларизация — это комплекс поддержки государством расчетов в рублях и развитие финансового рынка страны для активного использования российской валюты.

    Ранее Андрей Костин представлял план по снижению роли доллара в российской экономике. Он предлагал перейти на национальные валюты в международных сделках, перевести крупнейшие холдинги в российскую юрисдикцию размещать еврооблигации на российской площадке.

    Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов подтвердил планы правительства о постепенном отказе от доллара во внешней торговле. Но при этом он отметил, что никакого исключения в использовании американской валюты на внутреннем рынке не будет. Также это не коснется валютных счетов граждан, которые раньше испугались сообщений о принудительной конвертации.