facebook_pixel
  • 05 октября 2018, 12:45

    Полный отказ от доллара в России назвали утопией

    Президент банка ВТБ Андрей Костин предложил «не пугать народ» заявлениями о полном отказе от использования доллара в России. Он подчеркнул, что это утопическая идея. Его слова привел «Интерфакс».

    Полный отказ от доллара в России назвали утопией

    «Когда извращают ради броского заголовка и говорят „уйдем от доллара“ — конечно, нет. Это невозможно сделать», — заявил Костин.

    Он подчеркнул, что хождение доллара в России никто запрещать не намерен. Речь идет исключительно об ограничении расчетов в международных сделках. В качестве примера он привел отношения России и Индии, где доля в рублях за пять лет выросла с 3% до 20%.

    Глава ВТБ также отметил, что идея о повышении роли рубля положительно скажется на его стабильности и на работе российских банков.

    Андрей Костин во время Восточного экономического форума представил план из трех пунктов по снижению роли доллара в российской экономике. В качестве первого пункта он предложил перейти на расчет в других валютах в международных сделках. Вторым шагом станет перевод под российскую юрисдикцию крупнейших национальных холдингов. И последний пункт — перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций.

    Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов подтвердил планы правительства снизить роль доллара при использовании во внешней торговле. Также он отметил, что состояния валютных счетов граждан это не коснется. Он подчеркнул, что речь не идет о принудительной конвертации валютных счетов или исключении хождения американской валюты. Речь идет только о стимулировании внешнеторговых партнеров к переходу на расчеты в национальных валютах.