facebook_pixel
  • 10 апреля 2020, 20:29

    Глава ЦБ предсказала отрицательную динамику ВВП в 2020 году

    Динамика ВВП в 2020 году будет отрицательной из-за сложившейся в стране ситуации. Такой прогноз сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции.
    Глава ЦБ предсказала отрицательную динамику ВВП в 2020 году

    Ее слова процитировало РИА «Новости».

    По нашей оценке, это пока еще не прогноз, ВВП в этом году будет в отрицательной зоне

    Эльвира Набиуллина.

    Она подчеркнула, что Банк России уточнил свои прошлые прогнозы в связи с таким стремительным темпом развития ситуации в стране. Несмотря на это, в 2020 году ожидаются «отрицательные темпы экономического роста».

    Набиуллина отметила, что в качестве базового предположения отрицательный эффект ожидается во втором квартале. Однако третий квартал года по отношению ко второму будет лучше и может стать уже положительным. В таком случае экономике удастся избежать длительной рецессии, считает Набиуллина. Она подчеркнула, что в ближайшее время ЦБ России проведет более глубокий анализ — вероятно, прогноз будет кардинально пересмотрен.

    Ранее аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company спрогнозировали два варианта восстановления экономики страны. Они напрямую зависят от того, как быстро Россия сможет справиться с коронавирусом. В лучшем сценарии экономика придет в норму в середине 2021 года, в худшем — восстановится до уровня конца 2019 года не раньше, чем в середине 2023 года.