• 07 июня 2019, 12:50

    Глава РСПП увидел признаки повторения перестройки

    Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин увидел в текущей экономической ситуации предпосылки для повторения перестройки. По его мнению, в России снижается роль частного бизнеса и нет стимулов для инвесторов.

    «Люди постарше — а таких много в этом зале, с седой головой — помнят, наверное, что в начале 1980-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась перестройка, то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного», — цитирует РБК Шохина, который выступал на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

    Он отметил, что для реализации национальных проектов России нужны высокие темпы экономического роста. В связи с этим он перечислил проблемы, с которыми бизнес сталкивается в России. Это снижающаяся роль частного бизнеса при постоянном росте влияния государства и государственных компаний. Кроме того, у инвесторов нет стимулов для участия в национальных проектов, зато есть ощущение непредсказуемости.

    Третьей проблемой Шохин назвал необходимость радикального улучшения системы госуправления. По его мнению, необходимо провести реформу надзорно-контрольной деятельности, а также радикально изменить отношения правоохранительных органов к бизнесу. В качестве иллюстрации последнего тезиса он рассказал анекдот о том, что участники делового завтрака часто спрашивают, почему на него не пригласили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, ведь он главный экономический регулятор.

    Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня.