• 06 июня 2019, 22:05

    Глава «Опоры России» похвалил инвестклимат Подмосковья

    Одним из самых интересных мероприятий, состоявшихся в первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), стала баттл-битва крупнейших финансовых институтов России и малых предпринимателей, заинтересованных в банковских кредитах.
    Глава «Опоры России» похвалил инвестклимат Подмосковья

    Как сообщил «360» президент общественного объединения «Опора России» Александр Калинин, этот формат оказался забавным и востребованным. Участники своеобразного брейн-ринга по очереди задавали самые важные для них вопросы

    «Предприниматели говорят нам, что слышат много о кредитах, но попробуй их возьми. Банкиры говорят, что приходят предприниматели и не понимают, что такое кредит. Если он идет по госпрограмме, например, есть ограничения. На брейн-ринге мы свели банкиров и предпринимателей», — сообщил глава «Опоры России».

    Калинин также напомнил о поручении президента о создании электронной платформы. Для его реализации «Опора России» создала в 56 регионах бюро по защите прав предпринимателей, так как многие из них считают, что следствие по экономическим преступлениям ведется с нарушениями и неправомерно.

    Глава общественной организации добавил, что в создании платформы примут участие и другие бизнес-объединения. В частности, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минэкономики и МВД.

    Как пример удачного междуведомственного сотрудничества Александр Калинин упомянул площадку «Добродел», куда может обратиться с жалобой любой гражданин страны. Он также разъяснил, как будет работать платформа, созданная сразу несколькими ведомствами.

    «Если россиянин, предприниматель, видит, что в отношении него допускаются нарушения, он сможет на эту платформу написать жалобу. Человек будет идентифицирован, затем его жалоба попадет в экспертное сообщество. Там ее рассмотрит определенный блок экспертов при платформе либо бизнес-объединение. Параллельно жалобу изучат в МВД. Затем будет принято решение, обоснована жалоба или нет», — рассказал Калинин.

    Он уточнил, что МВД до конца лета обязалось создать проект внутренних инструкций. «Опора России» проработает техзадание и предусмотрит финансирование.

    «Средства на создание базы этого сервиса обещало выделить правительство РФ. Пилот должен заработать уже к концу года. Оператором будет АСИ. Права на эту платформу также получит это агентство», — сообщил Александр Калинин.

    Кстати, «Опора России» вместе с АСИ и другими бизнес-объединениями составляет Инвестиционный рейтинг регионов. В нем по определенным показателям оценивается инвестиционный климат территорий.

    «Завтра будет озвучен новый список за 2018 год. В прошлом году Московская область серьезно поднялась в рейтинге. Она точно попадет в первую десятку и в этом году. Количество предприятий малого бизнеса в Подмосковье увеличивается, так как инвестклимат в регионе хороший», — подчеркнул глава «Опоры».

    Он напомнил, что Московская область славится грамотным выстраиванием цепочек между малым и большим бизнесом. Например, несмотря на огромную конкуренцию, команде губернатора Подмосковья удалось привлечь компанию «Мерседес».
    «Это была громкая победа, и это не единственный пример. Но у Московской области есть и серьезны конкуренты — Калуга, Татарстан, Ленобласть», — заявил руководитель общественной организации.

    Александр Калинин также высоко оценил значение ПМЭФ для поиска партнеров предпринимателями.

    «Пять лет назад президент впервые решил дать малому бизнес возможность работать на этой гигантской площадке. С тех пор предприниматели, особенно, малые, активно ее используют для развития бизнеса», — отметил Калинин.
    Он также сообщил о результатах проведенного среди представителей бизнеса опроса. Многие жалуются на огромное количество административных барьеров. Калинин сообщил, что до конца 2019 года должен быть внедрен закон о контроле и надзоре.

    «Контролеры бизнеса должны быть партнерами бизнеса, а не собирать штрафы за те требования, которые иногда уже устарели», — резюмировал Александр Калинин.