facebook_pixel
  • 01 июля 2016, 13:32

    Глава Минфина предложил россиянам самим копить на пенсию

    Ведомство подготовило предложения о добровольных пенсионных накоплениях.

    Глава Минфина предложил россиянам самим копить на пенсию

    Министерство финансов и Центробанк (ЦБ) РФ подготовили предложения о добровольных пенсионных накоплениях населения, сообщило РИА "Новости". В частности, гражданам предложено самостоятельно участвовать в формировании будущей пенсии.

    "Да, действительно, у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, она замораживается. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли <бы> самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах", - пояснил министр финансов Антон Силуанов во время Международного финансового конгресса.

    Он также отметил, что денежные средства будут застрахованы. Кроме того, накопления можно будет передавать по наследству, и, по сути, они станут аналогом материнского капитала.

    "Каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, но и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать", - уточнил глава ведомства.

    Осенью предложения рассмотрят в парламенте и правительстве.

    "Вот это, я считаю, ключевое направление - дополнение небанковского сектора финансовыми ресурсами. Ресурсы-то есть, финансы-то есть. Надо в правильном направлении концентрировать", - заключил Силуанов.

    Ранее сообщалось, что новый механизм добровольных пенсионных накоплений может заработать в России с 2017 года. Документ, разрешающий формировать выплаты не только в НПФ, но и на отдельных пенсионных счетах в банках разработали Министерство финансов и Центробанк России.