facebook_pixel
  • 21 апреля 2015, 10:07

    Глава "ЛУКОЙЛ": цена на нефть достигла дна

    Вагит Алекперов прогнозирует рост цены на нефть до 75 долларов.

    Президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает, что цена на нефть сегодня достигла своего минимума, и резкого роста стоимости нефти в ближайшее время ожидать не стоит, сообщает "Российская газета"

    "Я считаю, что нефть достигла своего дна по одной причине: та активность обращения буровых (объемов бурения) не демонстрируется - реально цена давит на рынок", - сказал президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

    По мнению Вагита Алекперова - баррель подорожает максимум до 75 долларов.

    "Несомненно, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать ни резкого роста спроса на энергоносители, ни увеличения их стоимости. По всей видимости, мы станем свидетелями постепенного снижения темпов добычи и стабилизации рынка на уровне не более 75 долларов за баррель в среднесрочной перспективе", - сказал Вагит Алекперов.

    Рост производства, и, соответственно, потребления энергоносителей, в промышленном секторе Европы и Китая практически отсутствует. Китай все в большей степени переходит на менее энергоемкое производство. Ведущие азиатские страны, такие как Индия, Индонезия, Малайзия -  сокращают субсидирование цен на автомобильное топливо, пояснил глава ЛУКОЙЛа.

    Падение цен на нефть, создавшее столько сложностей для всех мировых компаний, является лишь элементом эволюционного процесса в глобальной экономике. В период низких мировых цен на нефть приводит к обострению конкурентной борьбы, в результате которой происходят процессы поглощения сильными компаниями более слабых. В 1998-2002 годах в период низких цен проходил как раз такой процесс слияний и поглощений, который привел к созданию "суперкомпаний". Именно "суперкомпании" сейчас являются основным сдерживающим фактором в росте цен на нефть.

    "Стратегические перспективы для международных вертикально интегрированных компаний сейчас выглядят крайне неплохо. Я ожидаю, что именно они в самое ближайшее время окажутся в центре структурных изменений, происходящих в мировой нефтяной отрасли, в том числе в сфере слияний и поглощений", - заявил Вагит Алекперов.

    Читать далее >>