• 31 августа 2018, 23:04

    Глава ФНС рассказал об эффективности использования онлайн‐касс

    Онлайн-кассы были введены в России несколько лет назад, однако уже сейчас, на основе опыта работы почти двух миллионов аппаратов контроля данного типа, можно дать оценку эффективности использования данных аппаратов. О том, что такое онлайн-кассы и на чем они основаны рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.
    Глава ФНС рассказал об эффективности использования онлайн‐касс

    «Миллионы точек продаж на территории всей страны непрерывно передают информацию о том, какие товары и услуги, кем, где и по какой цене проданы. Сфера потребления становится транспарентной», — заявил глава ФНС России.

    Запрос с просьбой возглавить работу по предоставлению электронных сервисов налогоплательщикам и развитию цифровых каналов доставки услуг был направлен в ФНС от Бюро Форума в 2014 году. Именно тогда началась напряженная работа, результатом которой уже через год был определен профиль налогоплательщика будущего, а также перечень прорывных технологий, над которыми необходимо проводить активную работу. Затем Мишустиным была представлена Модель оценки цифровой зрелости налоговых органов, разработанная ФНС. Сейчас данная Модель используется не только в России, но и в зарубежных странах для определения уровня технологического развития.

    В апреле 2017 года ведомством впервые была представлена технология онлайн-ККТ. Она получила высокие отметки представителей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и неформального объединения наиболее технологически развитых налоговых служб в мире — Брисбенской группы. С просьбой поделиться разработанными технологиями, к Мишустину стали обращаться главы налоговых служб из других стран.

    По словам Мишустина, в основе онлайн-кассы лежит технология «интернета вещей» и аналитики Больших данных. Вся информация о расчетах передается в налоговые органы в режиме реального времени, все полученные данные хранятся на серверах ФНС, в том числе и с использованием «облачных» технологий. Это позволяет уменьшить отчетность, полная отмена которой планируется в будущем, и свести к минимуму риски мошенничества, и кроме того, полностью вывести из «тени» всех продавцов. Контроль за продавцами осуществляют не только представители налоговой службы, но и сами покупатели. С помощью специального мобильного приложения каждый пользователь может проверить достоверность выданного ему чека. Результаты такой проверки поступают в базы данных ФНС в автоматическом режиме.

    Мишустин подчеркивает, что в рознице и сфере услуг онлайн-касса фактически стала точкой входа в digital-экономику для малого бизнеса. Кроме того, по словам главы ФНС, касса «заменила» службу закупок, аналитический отдел, IT-отдел, службу безопасности, программы лояльности.

    На данный момент в российской системе уже зарегистрировано порядка двух миллионов онлайн-касс. После их запуска ФНС отчиталась о том, что примерно на 20% увеличился рост собираемости налогов.

    В качестве главной сложности для бизнеса, использующего онлайн-кассы, многие приводят сбой программ. Но и в этом случае никаких сложностей нет. ФНС разработала инструкцию, которая включает в себя четкий план действий.

    В случае поломки аппарата в налоговую службу в течение пяти рабочих дней должно быть подано заявление о перерегистрации онлайн-кассы или же снятии ее учета. Закон определил срок в один месяц на отправку кассы на экспертизу. Если причиной поломки окажется заводской брак, то налогоплательщик освобождается от платы за экспертизу, и от передачи фискальных данных в ФНС, а также от административной ответственности за их непредоставление.

    Если по каким-то причинам налогоплательщик решил прекратить свою деятельность, но не снял аппарат с учета, налоговая служба может произвести такую процедуру самостоятельно.