• 27 октября 2018, 11:05

    Германия отметила «парадоксальный» рост экономики России

    Российский бюджет избыточен несмотря на ужесточение санкций со стороны Запада, отметили аналитики германского издания Welt. По их мнению, Россия развивается вместе с ростом цен на нефть.
    Германия отметила «парадоксальный» рост экономики России

    Экономические показатели России сбили с толку многих экспертов и аналитиков. Санкции, которые ЕС и США напринимали против России, должны были поставить Москву на колени и привести к молниеносному отрицательному экономическому эффекту в отношении России. однако получилось ровно наоборот: во всяком случае, в краткосрочной перспективе экономика России и ее государственный бюджет находятся в лучшей форме, чем до санкций, несмотря на обратные слухи, — отметил аналитик издания Эдуард Штайнер.

    Это стало ясно, когда российский минфин объявил о внесении поправок в государственный бюджет на 2018 год. Профицит бюджета оказался в 4,4 раза выше, чем в 2017 году. В тоже время расходная часть бюджета страны вряд ли сильно изменилась по сравнению с прошлыми периодами.

    «Подорожание нефти в первом полугодии дало половину роста чистой прибыли в российской реальной экономике. В нефтяных компаниях прибыль вообще увеличилась со скоростью взрыва», — отметил автор.

    По его наблюдениям, не только благодаря подорожанию нефти российская экономика показала такие «сенсационные» результаты. Вторая причина заключается в новой динамике рубля. Российская валюта больше не привязана к ценам на нефть. По этой причине относительное удешевление рубля ожидаемо привело к дороговизне импортных товаров, одновременно сделав более привлекательными отечественные. В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

    Также, по мнению эксперта, на нынешний профицит бюджета мог оказать влияние не только дешевый рубль, но и российские грандиозные инвестиционные проекты. Например, строительство Крымского моста.