facebook_pixel
  • 25 декабря 2015, 14:18

    Герман Греф предупредил об ослаблении рубля в 2016 году

    Цены на нефть сильно связаны с политикой Федеральной резервной системы США.

    Глава Сбербанка Герман Греф предупредил о возможном ослаблении рубля в 2016 году, сообщил ТАСС. По словам Грефа, цены на нефть сильно связаны с политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США. Доллар в ближайшее время будет укрепляться. 

    "Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка - рынка нефти - доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться", - сказал Греф в эфире телеканала "Россия 24".

    Предложение на рынке нефти в 2016 году будет расти, а спрос - падать. По мнению главы Сбербанка, цены на черное золото будут колебаться на текущем уровне. Греф подчеркнул, что вся российская экономика зависит от стоимости нефти. 

    "Сегодня цена 35-36 [долларов за баррель]. Значит, можно говорить о том, что она будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны. Но какой она будет, не может знать никто", - считает глава Сбербанка. 

    По мнению Грефа, если макроэкономика в 2016 году будет стабильна, и цена на нефть будет составлять около 45-50 долларов за баррель, то ключевая ставка ЦБ РФ будет снижаться. Глава Сбербанка заявил, что экономику РФ спас исторический шаг регулятора, который отпустил рубль.

    "Рубль имеет негативную историю с точки зрения того, что инвестиционная активность была связана с привлечением иностранных технологий - возможности по их приобретению будут ограничены. Это плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что слабый рубль - драйвер в развитии экономики на экспорт", - сказал Греф. 

    Глава Сбербанка заявил, что ситуация в банковском секторе останется сложной, но 2016 год будет более легким для кредитных организаций и экономики в целом. Неблагоприятные факторы, связанные с санкциями, монетарной политикой ЦБ РФ и ключевой ставкой отойдут на второй план. 

    Ранее сообщалось, что за неделю нефть марки WTI на нью-йоркской бирже подорожала на 9,6%. Рост цены на черное золото связан с сокращением количества буровых вышек и запасов сырья в США. На прошлой недели поставки сырой нефти в стране уменьшились на 5,88 миллиона баррелей. Количество работающих вышек сократилось на три. Кроме того, по данным Минэнерго США, национальные запасы сырой нефти уменьшились до 484,8 миллиона баррелей. Читать далее>>