• Генпрокуратуру попросят проверить массовую гибель пчел

    Депутаты Госдумы намерены обратиться в Генпрокуратуру для проверки массовой гибели пчел в России. В Россельхознадзоре обвиняют Минэкономразвития, которое забрало у ведомства полномочия по контролю за пестицидами.

    «Обратимся в Генеральную прокуратуру с указанием не просто факта гибели пчел, а именно использования контрафактной продукции и поддельных химикатов, нарушения технологий при использовании химикатов. Нужно провести проверку», — сказал глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, его цитирует РИА «Новости».

    Николаев отметил, что одной из причин гибели пчел называют грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. По его мнению, здесь произошло нарушение цепочки контроля: Минприроды следит влиянием на природу, Роспотребнадзор — на товары, Россельхознадзор — на продукцию животного происхождения.

    Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов заявил журналистам, что из-за гибели пчел этим летом Россия может потерять больше триллиона рублей. Потери связаны с тем, что опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, передает «Интерфакс».

    Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано ранее сообщила, что ведомство считает ответственными за гибель пчел Минэкономразвития. По инициативе министерства в 2011 году с ведомства практически полностью были сняты полномочия по надзору в сфере производства и применения пестицидов и агрохимикатов.