facebook_pixel
  • 16 марта 2015, 08:07

    Генпрокуратура возбудила более 1,5 тысяч дел о завышенных ценах

    С начала года в Московской области цены выросли на 25-30%.

    Генеральная прокуратура возбудила более 1,5 тысяч дел из-за завышения цен. Такие данные содержатся в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова. Там также говорится, что необоснованные надбавки у каждого региона свои, но как правило, они не превышают 30%, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    По данным Росстата, с начала года во многих регионах, в том числе и московской области, цены выросли на 25-30%. Больше всего подорожали говядина, сахар, яблоки и капуста, цена на последнюю за 3 месяца увеличилась в два раза.

    Генеральная прокуратура обнаружила существование сговора среди предпринимателей о завышении цен на сахар, мясо и хлеб. Все эти данные прокуратура предоставила депутату Госдумы Александру Старовойтову в ответ на сделанный им запрос месяц назад. Там также пишут, что многие продавцы оправдывают завышение цен недобросовестностью поставщиков. 

    "Если какая-то компания хочет отвлечь от себя удар, свалив все на виновника, то есть поставщика, для этого не сложно создать систему юридических лиц, которые, перекладывая товар с места на место, будут завышать цену", - сказал депутат Александр Старовойтов.

    Тем временем рядовые покупатели переходят к конкретным действиям. В Электростали жители сами инспектируют магазины на ценники, и у этого дела уже есть первые плоды - цены стабилизировались. Фактически эти люди выполняют роль ФАС и Генпрокуратуры. В обоих ведомствах считают, что для победы над завышенными ценами все средства хороши.

    Читайте также: