facebook_pixel
  • 16 марта 2020, 04:28

    ФРС США беспрецедентно снизила базовую процентную ставку

    В качестве меры борьбы с рисками из-за коронавируса Федеральная резервная система (ФРС) США почти до нуля снизила базовую процентную ставку. Было также объявлено, что система переходит к так называемому количественному смягчению.
    ФРС США беспрецедентно снизила базовую процентную ставку

    Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC, руководство ФРС). В нем сказано, что последствия пандемии окажут воздействие на экономическую активность в краткосрочной перспективе.

    «В свете этого развития событий комитет принял решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%», — отмечается в заявлении.

    Комитет также выразил надежду на сохранение целевого диапазона до тех пор, пока экономика не вернется к целевым показателям максимального уровня занятости и ценовой стабильности.

    ФРС перейдет к политике количественного смягчения — она закупит дополнительные облигации на 700 миллиардов долларов, причем 500 миллиардов придутся на бумаги казначейства США.

    Президент США Дональд Трамп, который неоднократно призывал руководство ФРС к снижению процентной ставки, приветствовал это решение.

    «Я поздравляю ФРС с этим. Это замечательно для нашей страны», — сказал Трамп на пресс-конференции.

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объяснил снижение ключевой ставки ФРС США желанием поддержать экономику страны.

    «ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача предотвратить мировую рецессию», — написал он в Twitter.