• Forbes обновил список самых богатых наследников России

    Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. В список попали 48 представителей второго поколения. В общей сложности они унаследуют 238 миллиардов долларов.
    Forbes обновил список самых богатых наследников России

    По оценкам журнала, по состоянию на апрель 2019 года в России было 103 миллиардера с совокупным состоянием 440 миллиардов долларов. При этом у российских толстосумов насчитывалось 304 наследника. Если разделить совокупное состояние богачей на число их детей, каждый наследник получил бы в среднем по 1,45 миллиарда долларов.

    «Методика составления рейтинга не менялась: мы берем состояние миллиардера и делим его на всех признанных детей. Мы не берем в расчет супружеские доли и не учитываем заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, что больших денег детям они оставлять не собираются и отдадут миллиарды на благотворительность», — объяснили эксперты.

    В действительности сын, например, крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф потенциально может получить почти 22 миллиарда долларов. Это самый богатый наследник России.

    Дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона Юлия потенциально обладает 12 миллиардами. Детям владельца НЛМК Владимира Лисина могло бы достаться по семь миллиардов долларов.

    Сын основного акционера Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова окончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Hult. Джахангир работает в группе отца заместителем гендиректора по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода. От отца он мог бы унаследовать семь миллиардов долларов.

    Владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко мог бы оставить своим троим детям по 6,8 миллиарда. Аналогичные доли достались бы детям владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко. Дети владельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга могли бы претендовать на 5,9 миллиарда долларов каждый.

    Единственная дочь генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына потенциально обладает 4,6 миллиарда долларов. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун мог бы оставить своим двоим детям по 4,6 миллиарда. По столько же унаследовали бы дети председателя совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова.

    Самым небогатым наследником оказался единственный сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. Он получил бы всего два миллиарда отцовских долларов, но 32-летний Александр уже и сам твердо стоит на ногах и претендует на собственную ступеньку в списках Forbes. Он живет с женой и двумя детьми в Женеве, управляет швейцарским инвестфондом Lera Uncorrelated Fund и занимается кроме прочего виноделием.

    Всего в списке перечислено 20 семей. На каждого ребенка приходится не менее двух миллиардов долларов. Всего в этих семьях 48 наследников.