• ФНС: самозанятые россияне смогут платить меньше налогов

    Разрабатываемый налоговый режим позволит упростить работу самозанятых граждан и позволит им платить меньше взносов. Об этом сообщил замглавы ФНС России Дмитрий Сатин.
    ФНС: самозанятые россияне смогут платить меньше налогов
    Следующая новость

    «Некоторые СМИ называют разрабатываемый налоговый режим для самозанятых новым налогом, что не верно ни по форме ни по содержанию. Сейчас граждане, которые получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы, должны ежегодно подавать декларацию, платить НДФЛ по ставке 13%, или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Это потребует уплаты страховых платежей в фонды, а также сдачи отчетности», — сказал замглавы ФНС.

    Если законодатели примут решение ввести новый налоговый режим, то самозанятые россияне будут платить налог по ставке 4%. Также их освободят от уплаты страховых платежей (кроме взносов в фонд обязательного медицинского страхования) и подачи отчетности.

    В июне глава ФНС России Михаил Мишустин во время встречи с президентом РФ рассказал, что новая технология позволит самозанятым гражданам регистрироваться с помощью приложения, без посещения налоговой инспекции.

    Новую технологию протестируют в четырех регионах — столице, Московской и Калужской областях и Татарстане.

    Следующая новость