facebook_pixel
  • 24 апреля 2018, 17:34

    Финляндия отказалась раздавать гражданам деньги

    Власти Финляндии решили отказаться от продолжения социального эксперимента по введению безусловного базового дохода. Выплаты безработным будут прекращены в 2019 году. После этого власти подведут итоги проекта, сообщила The Guardian.

    В январе 2017 года Финляндия начала двухлетний эксперимент, внедрив государственную систему обязательного базового дохода. Согласно нововведению, власти страны ежемесячно выдавали безработным по 560 евро (42,2 тысячи рублей) в месяц. Такие выплаты стали получать две тысячи участников программы, выбранные случайным образом. Выплаты должны были им заменить все социальные гарантии. более того, если участники эксперимента находят работу, власти все равно продолжают их ежемесячно поддерживать той же суммой.

    Теперь правительство Финляндии не намерено расширять программу и привлекать в нее работающих граждан. В этом случае эксперимент просто теряет свой смысл, так как не представляется возможным выяснить, как базовый доход влияет на карьеру и образование.


    Финляндия между тем признана одной из самых привлекательных стран для мигрантов, напомнили «Дни.Ру». Россия в рейтинге заняла 24-е место.

    Также Финляндия занимает высшие позиции во всех рейтингах, связанных с уровнем и качеством жизни граждан. Мировой экономический форум признал эту страну передовиком гендерного равенства, а Йельский и Колумбийский университет считают ее лидером топ-10 самых экологичных стран.