facebook_pixel
  • 25 марта 2015, 04:41

    Фермерам и ИП предоставят одну торговую точку без проведения торгов

    Соответствующие поправки подготовил Минпромторг.

    Фермерам и ИП предоставят одну торговую точку без проведения торгов

    Министерство промышленности и торговли РФ предлагает предоставить каждому индивидуальному предпринимателю и фермеру права на получение одной нестационарной торговой точки без проведения торгов. Как сообщила газета "Известия", ведомство разработало соответствующие поправки к федеральному закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

    "В целях стимулирования развития и поддержки предпринимательской деятельности хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, а также членам крестьянских (фермерских) хозяйств по их заявлению в орган местного самоуправления подлежит предоставление места размещения объекта площадью до 20 квадратных метров без проведения торгов", - цитирует издание текст законопроекта.

    При этом договор на размещение палатки должен заключаться на срок не менее семи лет. По мнению замглавы министерства Виктора Евтухова, такая мера подтолкнет бизнесменов к долгосрочному планированию предпринимательской деятельности.

    "Неприглядный внешний вид – один из поводов для критики нынешней нестационарной торговли. Именно для этого нужно дать предпринимателю возможность долгосрочно планировать деятельность. Если у него будет гарантированное право продления срока действия договора, то он будет выбирать соответствующую стратегию ", - рассказал Евтухов.

    Разработанный в Минпромторге документ вводит понятие социально значимых торговых объектов. Общественно значимыми считаются киоски по продаже мясной, молочной продукции, хлеба, рыбы, кондитерских изделий и др. Предполагается, что на объектах, которые смогут получить нестационарное торговое место, 80% ассортимента составят именно социально значимые товары.

    "К социально значимым специализациям также относится торговля печатной продукцией, изделиями народных художественных и иных промыслов, ремесленничества, сувенирами, одеждой, обувью и изделиями легкой промышленности отечественного производства", - указано в законопроекте.

    Напомним, за 2014 год в Подмосковье появилось пять тысяч индивидуальных предпринимателей. Больше всего, по словам вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова, предпринимательство развито в Одинцовском и Мытищинском районах. Количество юридических лиц в регионе увеличилось на три тысячи человек за год.

    Власти Подмосковья работают над повышением предпринимательской активности населения. В частности, для роста числа предпринимателей региона было создано оперативное предоставление земли нуждающимся фермерам, увеличение мощности электричества на предприятиях, оперативное информирование по налоговым платежам.

    Напомним, глава Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что необходимо создавать в регионе выгодные условия для инвесторов и для ведения бизнеса. В частности, для коммерсантов, работающих в ключевых для региона сферах, установят нулевой налог на прибыль. Также сообщается о намерении сдавать земли в аренду по цене рубль за гектар. Бизнесменам упростили порядок подключения к газовым сетям, а также значительно ускорили процедуру получения строительных допусков.