facebook_pixel
  • 29 января 2019, 19:24

    ФАС получит доступ к данным клиентов банков

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получит официальный доступ к данным клиентов кредитно-финансовых учреждений. Об этом сообщил сайт «Коммерсант» со ссылкой на замначальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрия Артюшенко.

    ФАС получит доступ к данным клиентов банков

    Чтобы доказать картельные сговоры и антиконкурентные соглашения, необходима в том числе информация о движении финансов по счетам компаний. ФАС приходится систематически, при проведении каждого антикартельного расследования, направлять запросы в банки. По словам Артюшенко, это неудобно.

    Исходя из профильного закона «О защите конкуренции», у ФАС есть полномочия делать такие запросы. Сотрудники антимонопольной службы наделены, согласно закону, широчайшими полномочиями, в том числе «запрашивать у лиц, участвующих в деле, документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для разрешения вопросов, возникающих в ходе рассмотрения заявления, материалов».

    Банки же в своей работе руководствуются другими законами. Сотрудники финучреждений ссылаются на закон «О банках и банковской деятельности». Статья 26 этого закона содержит закрытый перечень государственных органов, допущенных к банковской тайне. В ответ на их запросы банки обязаны раскрывать информацию о своих клиентах. В этом списке ФАС отсутствует.

    Подмосковное Управление Федеральной антимонопольной службы тем временем предупредило о начале жесткой борьбы с картельными соглашениями. Об этом заявил начальник отдела по борьбе с картелями регионального управления антимонопольной службы Георгий Рогоза.

    Рогоза уверен, что назрела необходимость как можно более тщательно проверять сделки между компаниями. Наибольшее количество картельных соглашений в Подмосковье выявили в сфере медицины, а также среди компаний, занимающихся продуктами, строительством и ремонтом дорог.