facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 16:13

    ФАС оштрафовала «Газпром» на 221 миллион рублей

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала «Газпром» и его дочернюю компанию «Газпром межрегионгаз» на общую сумму в 211,4 миллиона рублей. Как отмечается в пресс‐релизе ведомства, корпорация нарушила правила торговли на газовом рынке Самарской области.

    ФАС оштрафовала «Газпром» на 221 миллион рублей

    Ранее специалисты ФАС нашли признаки нарушения закона о конкуренции в действиях министерства энергетики и ЖКХ региона и ряда лиц «Газпрома» на рынке транспортировки газа. Год назад комиссия ФАС обязала ответчиков устранить нарушения. Представители «Газпром» в суде требовали отменить решение ФАС, однако компания проиграла дело.

    В итоге размер штрафа составил для ПАО «Газпром» 211 миллионов рублей, а для ООО «Газпром межрегионгаз» — 412 тысяч рублей.

    Антимонопольное дело было заведено в начале 2017 года по обращению Средневолжской газовой компании (СВГК).

    Как установила ФАС, с 2010 года в Самарской области действует соглашение по переводу крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям «Газпром межрегионгаза».

    В 2011 году власти региона совместно с «дочкой» «Газпрома» утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации области без согласования с СВГК. В ФАС подчеркнули, что такие действия могут привести к уходу с рынка Средневолжской газовой компании.

    К моменту привлечения к административной ответственности «Газпром» и «Газпром межрегионгаз» исполнили предписание ФАС в полном объеме, отмечается в сообщении ведомства.


    Ранее сообщалось, что ФАС планирует ввести новые тарифы для всех отраслей с 2020 года. При этом в формировании цен смогут принять участие и потребители через свои представительские органы.