• Европа сменит Visa и Mastercard на PEPSI

    Новую платежную систему вместе разрабатывают около 20 европейских банков. В их планы входит отказаться от использования американских MasterCard и Visa. Об этом написало AFP со ссылкой на источники.
    Европа сменит Visa и Mastercard на PEPSI

    По данным агентства, новая платежная система получит название PEPSI — Pan-European Payment System Initiative. С ее помощью можно будет управлять всеми видами дематериализованных платежей.

    Идея создать PEPSI возникла в 2017 году и сначала имела политический подтекст. Дело в том, что Европейский центральный банк был обеспокоен вопросом суверенитета платежей в Европе. Банки волновали не только платежные системы США, но и возрастающее влияние Китая.

    В прошедший вторник, 5 ноября, о PEPSI заговорил глава управления пластиковыми картами банка BNP Paribas Карло Боверо, во время конференции, которую организовал Revue Banque. Однако ни один европейский банк не дал комментариев по этому вопросу AFР.

    Тем не менее, по информации источников, в создании новой платежной системы участвует большое количество французских банков, а также немецкий Deutsche Bank.