facebook_pixel
  • 27 апреля 2019, 17:01

    Европа осталась без купюры в 500 евро

    Жителей Еврозоны оставили без банкнот достоинством 500 евро. «Фиолетовые» в Евросоюзе печатать больше не будут. При жизни банкнота считалась одной из самых дорогих в мире.

    Европа осталась без купюры в 500 евро

    Национальные центральные банки еврозоны прекратили выдачу «пятисоток» в январе. Германии и Австрии было разрешено использовать банкноты чуть подольше: Берлин и Вена могли инициировать эмиссию этих купюр вплоть до сегодняшнего дня, сообщил сайт Bloomberg .

    В Бундесбанке заявили, что возможно повышение спроса на банкноту. Предположение банкиров оказалось безосновательным: никакого ажиотажа вокруг «пятисоток» не наблюдается.

    Банкноту достоинством в 500 евро больше не будут печатать из-за подозрений, что эти купюры используют преступники. Впрочем, «фиолетовые» по-прежнему остаются законным платежным средством.

    Банкнота считается одной из самых дорогих в мире. Ее курс — около 557 долларов. Дороже только купюра в 1000 швейцарских франков, которую оценивают в 979 американских долларов, и банкнота в 10 000 долларов Брунея, ее курс составляет 7 313 президентов США. По этой причине «пятисотка» была так популярна на той стороне закона: в преступном мире как правило используют наличные.

    Российской валюте между тем пообещали укрепление в ближайшие годы, сообщили «Дни.Ру». Курс рубля в последнее время растет и вскоре может достичь 60 рублей за доллар, считают эксперты.