facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 14:20

    «Это удар по регионам»: в Заксобрании Красноярского края взволнованы возможным изъятием сверхдоходов

    Вице-спикер Заскобрания Красноярского края высказал свое мнение об инициативе помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова увеличить налоговую нагрузку для металлургических, химических предприятий и производителей удобрений. Свои аргументы Алексей Клешко опубликовал на личной странице в Facebook.

    «Это удар по регионам»: в Заксобрании Красноярского края взволнованы возможным изъятием сверхдоходов

    Почти никто не пишет, как эта инициатива скажется на регионах. Судя по списку компаний, которые предлагается «нагрузить» дополнительными налогами, как минимум, четыре из них являются налогоплательщиками из Красноярского края, причем по вкладу в краевой бюджет — лидеры (прежде всего, «Норникель» и «Полюс Золото»)

    Алексей Клешковице-спикер Заскобрания Красноярского края

    Политик напомнил, что корпоративные устойчивые налоги в приоритете наполняют федеральный бюджет — регионам остается налог на прибыль. Такие налоги, например, есть на добычу полезных ископаемых. В этом вся суть федеральной налоговой политики. При «обложении» компаний новыми налогами и дополнительными платежами, корпорации будут собирать их с прибыли, которая заведомо уменьшится. Это приведет к тому, что регионы не получат существенную часть от крупных налогоплательщиков, а это большой удар для местной экономики.

    «Ни для кого не секрет, что зачастую компании оказывают дополнительную поддержку региональным бюджетам. Именно такая поддержка позволила в крае своевременно выполнять майские указы президента 2012 года по повышению зарплат бюджетникам», — сказал Клешко.

    Среди возможных негативных последствий при нововведении политик также назвал риск уменьшения рабочих мест и ослабления загрузки малого и среднего бизнеса.

    Особое внимание Алексей Клешко обратил на тот факт, что крупные корпорации с миллиардным оборотом очень часто инвестируют в крупные региональные проекты. В Красноярском крае таким образом финансируется подготовка к Универсиаде-2019, модернизация аэропортов и строительство дорог.

    «Обидно, что региональная составляющая предложения Белоусова вообще не обсуждается ни федеральными чиновниками, ни экспертами, чье мнение мы сейчас слышим в СМИ. Я боюсь, что резко принятые решения без серьезного обсуждения, в том числе этой региональной составляющей, могут привести к потере таких программ, чего бы нам, конечно, очень не хотелось», — резюмировал он в разговоре с корреспондентом «360».

    Инициативу изъятия сверхдоходов металлургических и химических компаний Андрей Белоусов выдвинул 10 августа, аргументируя это тем, что налоги таких предприятий меньше, чем у нефтегазовых фирм. Такие меры смогут увеличить бюджет на 500 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов). В Кремле пока эту идею официально не одобрили — она отправлена на проработку в правительство.