• 08 июня 2019, 16:12

    «Еще один шаг к цифровизации». Вадим Хромов рассказал о новом продукте для подмосковных инвесторов

    Как создать условия для того, чтобы новые проекты и изобретения имели возможность реализовываться в России с максимальной отдачей — обсуждали сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов рассказал телеканалу «360» о новом продукте, который делает еще один шаг к цифровизации для подмосковных инвесторов.
    «Еще один шаг к цифровизации». Вадим Хромов рассказал о новом продукте для подмосковных инвесторов

    Вадим Хромов принял участие в панельной дискуссии «Технологический рывок и компетенции XXI века. Формирование экосистем для обеспечения технологического рывка» в рамках ПМЭФ. Он рассказал, что на сессии обсуждался вопрос необходимости создания специальной экосистемы для того, чтобы таланты могли расти буквально с младшей школы, а также воспитывалась культура ведения технологического бизнеса. При этом, все должно работать в четкой синергии с вузами, с предприятиями, с потребителями, с проведением заведомо правильной политики государства по формированию рынков и помощи выхода на мировые рынки для российских стартапов.

    «В этом смысле Московская область находится в авангарде регионов, мы создаем образовательные центры для талантливой молодежи. У нас формируется система выпускников вузов, например, такие как ФизТех, которые поддерживают стартапы тех новых студенческих наработок, которые делают молодые физтеховцы. У нас формируется и работает система дуального образования с предприятиями — когда школьники, хорошо и отлично сдавшие физику и математику, идут в вузы, понимая, что они вернутся на определенные предприятия», — сказал Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области.

    Поддержка стартапов

    Также заместитель председателя правительства Московской области рассказал, что в регионе существует система поддержки стартапов. Подмосковье будет развивать свои наукограды и другие территории, которые готовы будут внедрять инновации в жизнь, будут готовить молодежь, и самое главное — создавать для этой молодежи и жителей комфортную городскую среду, чтобы из Московской области не было желания уезжать, а хотелось здесь жить и работать.

    Подводя итоги форума, Хромов подчеркнул, что, по сравнению с прошлым годом, активность подписанных соглашений увеличилась, как минимум, на треть. Причем, соглашения получились крайне практичными.

    «По многим из них проектно-строительные работы уже начаты или будут начаты в этом году. И я надеюсь, что в ближайшие годы мы уже увидим продукты, построенные здания по тем соглашениям, которые здесь подписаны. Все 36 соглашений были подписаны, 167 миллиардов рублей, более 18 тысяч рабочих мест ожидаем создать только по этим соглашениям», — сказал Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области.

    Заместитель председателя правительства Московской области рассказал и об инвесторах, с которыми на форуме удалось обсудить программы по развитию.

    «Например, в соседнем павильоне находится подмосковная компания, у которой сборка электротехнического оборудования в Ленинском районе — „Парус электро“, которая делает современные электрозаправки. В рамках форума были переговоры этой компании с „Яндексом“ и „Сбербанком“ по продвижению продуктов и сервиса, по обслуживанию таких заправок в Московской области и Москве. Я думаю, что скоро мы их увидим. Данная компания уже экспортирует в шесть стран, и обсуждали мы вопросы по поддержке экспорта еще в 12 стран, за пределы РФ», — отметил Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области.

    Уникальный продукт для инвесторов

    Кроме того, на форуме Московская область презентовала очень удобный продукт для инвестора — калькулятор мер поддержки.

    «Для того, чтобы найти меры поддержки любого региона, надо проанализировать все законодательство, в лучшем случае — посмотреть большую презентацию, которая написана на 80 страницах. Мы сделали простой продукт. Очень легко за восемь кликов ты можешь получить ограниченное количество мер поддержки, которые относятся именно к твоему проекту. В зависимости от того, что и где ты строишь, являешься ли ты субъектом малого бизнеса или нет, на какой стадии реализации проекта находишься. Этот проект позволяет быстро распечатать, скачать данные меры поддержки. И отправить в системе обратной связи менеджеру заявку. Простая цифровизация, которая позволит инвесторам понять, что у нас творится», — сказал Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области.

    Калькулятор мер поддержки располагается на сайте https://invest.mosreg.ru/. Это один из разделов данного портала. Инвестору достаточно ввести общие сведения по проекту, никакие персональные данные для этого не потребуются. Хромов добавил, что не только соседние регионы заинтересовались данным продуктом, но и ближайшие страны.

    «Мы встречались с представителем замглавы администрации Минской области, показали тот уровень цифровизации, который уже смогла сделать Московская область для своих жителей и своего хозяйства. И коллеги из Белоруссии были заинтересованы во внедрении аналогичной системы», — подчеркнул Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области.

    Калькулятор презентовали инвесторам, которые были крайне довольны появлением такого механизма поддержки. Вадим Хромов подчеркнул, пока что аналогов подобной системы нет. Данный продукт делает еще один хороший шаг к цифровизации и предоставлению удобного доступа к информации для инвесторов Московской области.