• ЕС направит около €6 млн на «развитие российской демократии»

    «Организации гражданского общества» и активисты, которые «защищают» демократию в РФ, могут получить в 2019 году от Евросоюза 5,9 миллиона евро. Информация об этом содержится в новом проекте Еврокомиссии, сообщил сайт RT.
    ЕС направит около €6 млн на «развитие российской демократии»

    Грант ЕС предполагает «укрепление свободы российских СМИ» и тесное взаимодействие их получателей с более широкой аудиторией, в том числе и молодежной.

    На первый лот проекта, подразумевающий укрепление потенциала организаций гражданского общества в РФ, в том числе и на местах, в Евросоюзе хотят выделить 1,5 миллиона евро. Еще 4,4 миллиона пустят на «укрепление свободы российских СМИ» и «свободы собраний».

    В документе указано, что выигравшим конкурс организациям предстоят работа над образовательными инициативами и лекции. Они также будут обязаны обеспечивать при необходимости площадку для ведения альтернативного диалога и дебатов. Инициативы не исключают и сотрудничество с деятелями искусства. Это, подчеркивается в материалах, поможет распространить идеи в более креативной и наглядной форме.

    География проектов в 2019 году будет расширена, причем в ЕС рекомендуют оказывать поддержку подобной деятельности за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

    По мнению экспертов, различные структуры на Западе выделяют значительные средства на финансирование некоторых неправительственных организаций и прессы, чтобы создать «внутреннюю оппозицию».

    Политологи отмечают, что подобные проекты на самом деле не решают имеющиеся проблемы. В то же время получатели грантов заняты лишь «подрывной деятельностью».