• Налог на вмененный доход не будут продлевать. Что изменится?

    Правительство не будет продлевать режим «единого налога на вмененный доход» (ЕНВД) после 2021 года. Ранее с такой инициативой обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов.

    ЕНВД — один из самых популярных в России специальных режимов уплаты налогов, им, по данным газеты «Коммерсант», пользуются около 200 тысяч юридических лиц и до 1,8 миллиона ИП. Налог уплачивается в местные бюджеты, что приближает его к патентной системе (ПСН). В ФНС считают, что на последнюю после 2021 года перейдет большая часть налогоплательщиков.

    Параметры ПСН частично определяются на региональном уровне, а параметры единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — на уровне муниципалитетов. Несколько дней назад Титов обратился в правительство с предложением продлить режим ЕНВД до 2024 года. По его мнению, в противном случае малый бизнес столкнется с ростом налоговой нагрузки.

    Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в рамках официального отзыва на инициативу Титова заявил, что конкретно ЕНВД, по его мнению, продлевать не стоит, но правительство готовит информационную кампанию, которая позволит разъяснить предпринимателям порядок перехода на другие налоговые режимы. Цель — сделать так, чтобы бизнес, который сейчас работает в формате ЕНВД, не испытывал дискомфорта при отмене режима.

    Силуанов ранее заявлял, что ЕНВД часто применяется для уклонения от уплаты налогов. Теперь ФНС опубликовала статистику, которая подтверждает это заявление. Оказалось, что, несмотря на рост общего вмененного дохода, сборы по нему в 2018 году составили на 8,7% меньше.

    Более того, глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что для большинства малых предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, а в некоторых случаях может и снизить ее.