facebook_pixel
  • 12 сентября 2018, 05:00

    Экспорт игрушек поставил рекорд за последние три года

    Российские производители установили рекорд по экспорту игрушек. В первые шесть месяцев текущего года выручка была максимальной с 2015 года. В Минпромторге также отметили улучшение качества российских игрушек. Об этом сообщила газета «Известия».

    Экспорт игрушек поставил рекорд за последние три года

    За отмеченный период за рубеж было поставлено 8,5 тысячи тонн игрушек, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если сравнивать эту цифру с первым полугодием 2015-го, то отгрузки увеличились на 40%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

    По стоимости поставки за рубеж в первые шесть месяцев 2018 года оцениваются в 64,8 миллиона долларов. По средневзвешенному курсу Центробанка эта сумма равняется примерно 3,85 миллиардам рублей. Что также является рекордной цифрой с 2015 года. Тогда экспорт игрушек в аналогичный период оценивался в 49,82 миллиона долларов — примерно 2,9 миллиарда рублей.

    Больше всего в первое полугодие 2018 года Россия заработала на экспорте игрушек в страны СНГ — Казахстан, Белоруссию и на Украину. Далее следуют поставки в Соединенные Штаты, Нидерланды и Корею.

    Больше всего экспортируются высокотехнологичные, инновационные игрушки, а также игрушки, которые созданы из натуральных и экологически чистых материалов.

    В Минпромторге считают, что перспективным направлением могут стать поставки за рубеж игрушек с использованием отечественных анимационных образов. Кроме того, через интернет активно производятся заказы товаров для обучения детей русскому языку. В их числе развивающие игры с голосовой озвучкой и азбука. Данную продукцию заказывают российские эмигранты, чтобы их дети учили родной язык.