• Эксперты увидели заметное падение спроса на бензин

    В текущем году спрос на бензин в России снизился на 1%, что является рекордным показателем, сообщили гезете «Известия» опрошенные аналитики. За последние 10 лет более заметное снижение наблюдалось лишь в 2015 году, тогда оно составило 1,9%.
    Эксперты увидели заметное падение спроса на бензин

    Газета ссылается на данные группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков» с января по сентябрь. Потребление бензина сравнивалось с аналогичным периодом 2018 года.

    Согласно статистике, после резкого падения в 2015 году, в 2016-м спрос на бензин снизился на 0,4%, в 2017-м — на 0,3%, а в 2018 году он вырос на 0,4%.

    Падение 2015 года было обусловлено обвалом рубля, цен на нефть и введением санкций против России, сообщил изданию аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

    «Снижение в относительно спокойной ситуации выглядит серьезнее, чем в условиях, когда все рынки падают», – считает эксперт.

    При этом, по данным Минэнерго, отгрузка бензина с НПЗ российским потребителям сократилась в январе-сентябре лишь на 0,4%.

    По данным Росстата, продажи бензина на внутреннем рынке за первые семь месяцев и вовсе выросли на 2,9%. Однако эксперты считают, что рынок падает, и эти цифры не отражают действительность.