• 19 сентября 2018, 05:45

    Эксперты рассказали, как удорожание нефти и ослабление рубля отразятся на бюджете РФ

    Бюджет РФ в 2018 году продемонстрирует лучший за семь лет показатель и прибавит 19% к доходной базе. Объем консолидированного бюджета составит не менее 30,8 трлн рублей (30,1% ВВП). А приведет к этому ослабление рубля и рост цен на нефть. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на прогноз Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН).
    Эксперты рассказали, как удорожание нефти и ослабление рубля отразятся на бюджете РФ

    Сочетание роста цены на нефть и ослабления рубля выгодно для бюджета, негативно для инфляции, а локализация производства сделает рост цен на импортные товары малозаметным.

    По мнению аналитиков, росту доходной части бюджета страны будут способствовать нефтегазовые доходы (на 56% по экспортным пошлинам и на 44% по НДПИ) и слабый рубль. Ненефтегазовые налоговые поступления, по сравнению с показателями прошлого года, не превысят 5–9%.

    Издание отметило, что прогноз ИНП РАН на 2,5 триллиона рублей выше проектировкок Минфина, которое прогнозировало доходы бюджета в текущем году на уровне 28,3 триллиона рублей. При этом эксперты уверены, что прогноз министерства чрезмерно консервативен.