Эксперт рассказал, из чего делают дешевую колбасу | 360°

29 февраля 2016, 00:39

Эксперт рассказал, из чего делают дешевую колбасу

Читать 360 в

-

Разум подсказывает, что хорошая колбаса не может быть дешевле мяса, но в магазинах часто продают "Докторскую", которая стоит около 200 рублей за килограмм. Из чего же делают вареную колбасу, выяснила "Российская газета" в беседе с заместителем главы Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени Горбатова Александром Захаровым.

Реклама

По мнению эксперта, производители колбасы отреагировали на снижение покупательной способности россиян, пересмотрев свой ассортимент и снизив количество мяса. В основном его заменили на птицу, стоимость которой остается более стабильной и низкой.

"На сегодня стоимость килограмма тушки цыпленка бройлера составляет в среднем 100 рублей. Исходя из этого, мясопереработчики формируют и цены", - отметил Захаров.

Он уверен, что колбаса "Докторская", выпускаемая по ГОСТ, не может стоить 200 рублей за килограмм.

"Я буду оперировать усредненными цифрами, которые мне передал Национальный союз мясопереработчиков. Ее цена в магазине в среднем 560 рублей. В ней отпускная цена производителя - 367 рублей, или 65,5 % к стоимости товара на полке, торговая наценка 142 рубля, или 25,4 % к стоимости товара на полке. И 51 рубль налог на добавленную стоимость", - отметил эксперт.

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия и Росстандарт пересматривают межгосударственный ГОСТ на вареные колбасы. После того, как он вступит в силу, с рынка исчезнет продукция с названиями "Докторская для Вас", "Докторская +" и им подобные, вводящие покупателей в заблуждение.

Эксперт рассказал, из каких еще составляющих складывается себестоимость колбасы.

"Мясное сырье (говядина и свинина) составляет 52,3 %, материалы (сухое молоко, оболочка, специи и пр.) - 11,7 %. Затраты на производство - 30 %, прибыль - всего 6 %. При этом производители отмечают, что рост цен на энергоносители занимает значительную часть в затратах на производство. Кроме того, на примере той же "Докторской", доля ритейла в конечной продукции неадекватно велика", - отметил он.

Захаров заявил, что в среднем цены на говядину выросли на 17 % по сравнению с 2014 годом. В тоже время, цены на свинину снизились примерно на 5 %. Стоимость куриного мяса осталась на прежнем уровне. Не стали дороже и вареные колбасы. А вот цена сырокопченых и сыровяленых колбас выросла 7-14 %. Продукты из копченых мяса и птицы подорожали на 14 %.

По мнению Захарова, производство колбасы не во всем существенно зависит от импортного сырья.

"Доля импорта мяса кур составляет примерно 8-10 %, свинины - 20 %. Многие мясопереработчики не просто нашли отечественных поставщиков птицы и свинины, но уже выбирают их по стоимости и по качеству сырья. А вот доля импорта говядины - 40-50 %. По мясным продуктам она всегда была небольшой. Другое дело, несколько лет назад значительную долю состава этих продуктов составлял импорт, сегодня ситуация изменилась", - отметил он.

Эксперт не ожидает роста производства колбасы, но уверен в том, что мясной продукции в России будут производить больше.

"Производство колбасных изделий останется на прежнем уровне. А мяса и мясной продукции будет расти. Будет развиваться производство и потребление натуральных мясных полуфабрикатов и продуктов высокой степени кулинарной готовности. В тоже время производители продуктов из мяса будут постоянно совершенствовать свой ассортимент в зависимости от запросов потребителя", - рассказал он.

Реклама

Реклама