• 04 июня 2018, 19:59

    Эксперты просчитали риски подписанного Путиным закона о контрсанкциях

    Российский закон о контрсанкциях является скорее предупреждением для США и ряда других государств. По мнению опрошенных РИА «Новости» экспертов, он очень незначительно скажется на российской экономике. Однако для некоторых зарубежных компаний указанные в документе ограничения могут оказаться весьма болезненными, считают специалисты.
    Эксперты просчитали риски подписанного Путиным закона о контрсанкциях

    По оценке экспертов, закон носит скорее предупредительный характер. Его суть можно выразить фразой: «Будете ужесточать санкции против России — вам тоже прилетит ответ», рассказала заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

    «В первую очередь это касается запрета или ограничений на вывоз из России некоторых видов продукции или сырья, но и так ясно, что речь идет о возможности запрета на поставки титана и ракетных двигателей в США», — уточнила эксперт.

    «Этот закон существенно не изменит ситуацию и не окажет значительного влияния на российскую экономику. Эта новация имеет скорее сигнальный, демонстративный характер», — согласен с коллегой начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.


    Президент России Владимир Путин подписал 4 июня закон об ответных санкциях против США и их союзников. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно новому закону, президент России может применять «иные меры» воздействия против недружественных России организаций, находящихся под юрисдикцией стран, поддерживающих антироссийские санкции. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.