• 23 августа 2018, 08:19

    Эксперты предрекли тяжелые времена для сигаретного бизнеса в России

    Сигаретный рынок в России к 2022 году сократится на 30%, а поступления от продажи этих товаров снизятся на 11%. В итоге выручка составит 1,39 триллиона рублей, хотя в 2017 акулы бизнеса получили 1,6 триллиона рублей. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на прогнозы аналитической компании Euromonitor International.
    Эксперты предрекли тяжелые времена для сигаретного бизнеса в России

    Новый прогноз не предрекает ничего хорошего. Если в прошлогодней версии отчета на 2021 год аналитики говорили о сокращении рынка на 18,3%, то, по крайней мере, предполагался рост в деньгах на 4,8% по причине увеличения акцизной ставки.

    Согласно данным Налогового кодекса, рост акцизов на сигареты замедлится и в 2020 году составит всего 4%. В 2021 году ставки на акцизы собираются индексировать на уровень инфляции, который составит 4%.

    Как объяснил изданию руководитель отдела исследований «Напитки и табачные изделия Euromonitor International Георгий Гребинский, из-за этого рост акциза не компенсирует падение продаж. К тому же производители табачных изделий, скорее всего, не согласятся на увеличение цены.

    Ведь рост стоимости приводит к нелегальной торговли. Так доля черного рынка возросла на 0,6% и составила 4,6%.