facebook_pixel
  • 12 ноября 2019, 07:15

    Добычу нефти в России назвали одной из самых дорогих в мире

    Добыча одного барреля нефти в России обходится более чем в 40 долларов. Этот показатель оказался одним из самых высоких в мире и превзошел данные по сухопутным проектам Ближнего Востока, Нигерии и Венесуэлы и морским месторождениям Великобритании и США.

    Безубыточные цены на нефть в разных государствах проанализировали специалисты IHS Markit. Результаты исследования опубликованы саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco.

    Нефть сорта Brent на новых нефтяных проектах на суше России стоит 42 доллара за баррель. По проектам морской добычи она обходится в 44 доллара. Это более чем вдвое дороже цен в Саудовской Аравии, где стоимость нефти варьируется в пределах 16-18 долларов за баррель.

    Дороже обходится добыча нефти в Казахстане — как на сухопутных, так и на морских проектах. В США цены выше на суше. Аналогичная ситуация складывается в Индии, Китае, а также на офшорных проектах Анголы и Таиланда.

    В ходе исследования эксперты рассчитывали так называемую безубыточную цену нефти. При ней добыча на проекте допустимо рентабельна.