facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 07:36

    Эксперты: Центробанк сохранит ключевую ставку в 11%

    29 апреля совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос изменения ключевой ставки.

    Эксперты: Центробанк сохранит ключевую ставку в 11%

    В пятницу, 29 апреля, совет директоров ЦБ РФ вновь рассмотрит вопрос изменения ключевой ставки. Однако, по мнению аналитиков, скорее всего ее размер останется на уровне 11%, сообщил "Интерфакс".

    По мнению экспертов, регулятор продолжит последовательную борьбу с инфляционными рисками, возникшими, в том числе из-за нестабильности параметров бюджета на 2016 год, а также нестабильностью финансовых и товарных рынков, а сохранение ставки поможет их несколько минимизировать.

    Вторым весомым аргументом в пользу сохранения ставки может стать неуверенность регулятора в том, что рост и некая стабилизация цен на нефть являются устойчивыми.

    "ЦБ не хочет оказаться в положении, когда он в будущем будет вынужден менять свой курс, если сейчас снизит ставку, а нефтяные цены пошатнутся", - сообщили эксперты Citi.

    Их мнение разделяют и представители Газпромбанка. Вместе с тем, эксперты ожидают снижения ставки не ранее третьего квартала 2016 года.

    "Мы полагаем, что относительная стабилизация цен на нефть не приобрела устойчивый характер, и понижение ключевой ставки на основе достаточно короткой истории относительно позитивной динамики нефтяных котировок и их умеренной волатильности является преждевременным для последовательной денежно-кредитной политики", - сказано в обзоре банка.

    Ключевая ставка -  минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим кредитным организациям на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков

    Однако Минэкономразвития РФ прогнозирует, что уже в ближайшее время Центробанк РФ все же начнет снижать ключевую ставку и эта тенденция окажется долговременной.