• 30 июля 2019, 18:53

    Эксперт рассказал, как обезопасить себя от телефонных мошенников

    Эксперт в области цифровой электроники Артем Соколов рассказал, как не стать жертвой мошенников, которые звонят и представляются менеджерами банка. Об этом сообщил сайт «Мир 24».

    Судебный эксперт в области компьютерной техники и цифровой электроники Артем Соколов посоветовал сразу класть трубку, когда поступает звонок от человека, который представляется менеджером банка и сообщает о несанкционированном снятии денег.

    «При поступлении такого звонка надо сразу прекратить разговор и положить трубку. Затем вы можете сами позвонить в банк и спросить, действительно ли только что проходила сомнительная операция и вам звонили представители банка. Почти наверняка вам ответят — нет, никто вам не звонил», — рассказал эксперт и добавил, что сотрудники банка звонят с городских телефонов, а не с мобильных.

    По словам Соколова, если человек все же стал жертвой мошенников, то вернуть деньги практически невозможно.

    «Данные действия классифицируются как добровольные. Человек сам сообщил данные, совершил операцию и перевел деньги. Иногда в случае ошибочной операции банк идет навстречу и возвращает переведенную сумму, особенно если она достаточно крупная», — объяснил специалист цифровой электроники.

    Артем Соколов подчеркнул, что деньги можно попробовать вернуть через суд. В таком случае расследованием займутся специальные организации.