facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 13:51

    Эксперт предложил поверить ЦБ на слово в намерении повысить тариф на ОСАГО

    Глава экспертного совета по страхованию при Государственной думе Александр Коваль прокомментировал возможное повышение тарифов на ОСАГО. По его словам, расчеты экспертам пока не предоставили, поэтому, вероятнее всего, водителям необходимо поверить и Центробанку, и страховщикам. Об этом сообщило ИА НСН.

    «Центральный банк, наверное, войдет в положение страховщиков, чтобы поправить их материальное положение. А мы просто поверим этому на слово. Никто не говорит, что легло в основу этого, где статистика и расчеты? Когда четыре года назад принималось решение о повышении коэффициентов и тарифов, комитет по финансовому рынку Госдумы запрашивал и статистику и расчеты и так ничего не получил. В этот раз похожая история повторится. С другой стороны, в публикациях в СМИ последнее время по многим страховщикам прошла информация о том, что 2017 год они закончили с прибылью, которую получили банки. Тогда, о каком повышении можно вести речь?», — сообщил Александр Коваль.

    Эксперт добавил, что страховые компании являются коммерческими структурами. Они не должны работать себе в убыток, однако население должно видеть расчеты. Коваль также отметил, что в последнее время выросло число автолюбителей, которые ездят без полисов ОСАГО из-за их высокой стоимости. Эксперт предположил, что оно вырастет еще сильнее после подорожания страховки.

    По данным издания, бонус-малус и коэффициенты мощности двигателя ЦБ оставит без изменений. А вот размер минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО, территориальные коэффициенты и коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя Центробанк определит в будущем.


    В базовые тарифы ОСАГО могут внести изменения с 31 августа. Такую возможность сейчас рассматривают в Центробанке.