facebook_pixel
  • 22 марта 2019, 18:49

    Эксперт оценил возможность отказа от доллара при расчетах между Россией с Китаем

    Доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов оценил стремление «Газпрома» перейти на расчет с Китаем за поставки газа в национальную валюту. Его слова процитировала «Экономика Сегодня».

    Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что компания рассматривает возможность отказаться от американской валюты и перейти на расчет с Китаем за поставки газа в рубли или юани.

    По словам Грибова, Россия намерена отказаться от доллара, чтобы снизить риски, которые создают санкционные меры США. Переход на национальную валюту выгоден и для Китая. Страна намерена сделать юань третьей резервной валютой мира.

    Однако переход расчетов между странами в национальные валюты все еще находится в политическом поле. Оборот между Россией и Азией пока не велик, и доллар остается более универсальной валютой для расчетов. Нефтегазовые котировки задаются в долларах. Странам придется несколько раз конвертировать валюту, что создаст ряд неудобств и финансовые потери.

    Кроме того, китайская валюта не распространена. Ее в основном используют только азиатские страны, соседствующие с КНР. В связи с этим Россия не испытывает нужды в ней.