• Экономисты спрогнозировали снижение инфляции

    Инфляция в России замедлится ближе к маю 2019 года. К такому выводу пришли экономисты РЭУ имени Г. В. Плеханова, результаты исследования которых привели «Известия».
    Экономисты спрогнозировали снижение инфляции

    Согласно прогнозу экспертов, к этому времени инфляция уменьшится с 5% до 4,6%. При этом отмечается, что основное ускорение роста цен в 2019 году связано с повышением НДС с 18 до 20%. Дополнительные инфляционные риски создает падение курса рубля, которое произошло еще в декабре 2018-го.

    Пик роста цен в этом году пришелся на январь, говорится в исследовании. В настоящее время главным двигателем инфляции выступает плодоовощная продукция. По данным Росстата, больше всего в январе подорожали помидоры — на 15,9%, капуста — на 11,3%, огурцы — на 7,2%, морковь — на 6,6%, репчатый лук — на 6,2% и картофель — на 5,3%.

    Эксперты уверены, что рост цен на эти продукты сохранится до конца весны, пока не появится новый урожай. В свою очередь, в Центробанке предупредили, что из-за акцизов вырастет также стоимость бензина, табака, вина и автомобилей.

    По итогам 2018 года инфляция в стране составила 4,3% против 2,5% годом ранее. Рост цен на продукты в минувшем году составил 4,7%. При этом больше всего подорожали сахар (28,3%) и яйца (25,9%).