• Крах Netflix и переход Tesla к Apple. Экономисты сделали «шокирующие предсказания» на 2019 год

    Экономисты Saxo Bank в 2019 году предсказали экономический спад в Германии, покупку Apple компании Tesla, крах Netflix и солнечную бурю. «Шокирующие предсказания» событий, которые маловероятны, но способны кардинально изменить экономическую картину мира, опубликовал «Интерфакс».

    «Прогнозы объединяет общая тема: „всему есть предел“. Мир должен очнуться и начать реформы — не потому, что он этого хочет, а потому, что другого выхода просто нет», — прокомментировал предсказания главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

    В числе первых шокирующих событий экономисты назвали вероятность покупки Apple компании Tesla Inc., которая производит электромобили. Эксперты посчитали, что следующим логичным рубежом для компании станут автомобили и в Apple это понимают. Ведь новые технологии с каждым годом все быстрее внедряются в автомобильную промышленность. Прогноз оправдывает еще и то, что самой Tesla Inc. не хватает финансирования.

    С автомобильной промышленностью связано и другое предсказание: экономический спад в Германии. Сейчас основную прибыль страна получает от реализации знаменитых немецких автомобильных марок, но пока весь мир переходит на электромобили, в Германии лишь приступают к этому процессу. Также на экономику, как ожидается, повлияют антиглобалистские настроения в стране.

    Экономисты посчитали вероятным увольнение президентом США Дональдом Трампом председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Это станет концом независимости американского Центробанка и приведет к росту популярности Трампа перед новыми выборами среди заемщиков и резкому сокращению числа сбережений.

    Европу, думают экономисты, ждет новая волна списания долгов стран перед Евросоюзом. Из-за итальянской «болезни», перекидывающейся на европейские банки, ЕС начинает клониться к новому экономическому спаду. Он может стать причиной новых мер по смягчению денежно-кредитной политики.

    По мнению экономистов, мир в 2019 году может оказаться от измерения ВВП и сосредоточиться на производительности, поскольку валовой продукт не отражает реального воздействия на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем.

    Эксперты считают, что к марту 2019 года Тереза Мэй не сможет провести соглашение о Brexit через парламент и в стране будут назначены перевыборы. Новым премьер-министром станет лейборист Джереми Корбин, который введет прогрессивный налог на недвижимость и национализирует предприятия ЖКХ и железные дороги. В конце концов фунт упадет до паритета с долларом.

    Аналитики спрогнозировали «эффект домино» для американского рынка корпоративных облигаций. General Electric продолжит терять доверие на кредитных рынках — и волна паники накроет большое число компаний, включая Netflix. Для последней ситуация усугубится с выходом Disney в 2019 году на рынок потокового видео.

    Экономисты также предсказали национализацию австралийских банков и введение всемирного транспортного налога на стоимость авиационных билетов и тоннаж судов.

    Кроме того, считают экономисты, новым врагом инвесторов станет солнце. Из-за солнечной бури, которая накроет в 2019 году Западное полушарие, будет уничтожено большинство спутников, а электрическая инфраструктура погрузится в хаос.

    Saxo Bank публикует «шокирующие предсказания» уже в течение 16 лет. Их цель — привлечь внимание инвесторов к событиям, которые, хоть и маловероятны, но могут изменить мировой порядок, если станут реальностью. В 2018 году два предположения Saxo Bank оправдались. Экономисты предсказывали обвал биткоина и взрыв волатильности.