• Экономист высказался о рекорде торгового баланса России и утечке остатка на Запад

    Глава Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов подтвердил сообщение французских СМИ о возможном рекорде торгового баланса России. Эксперт рассказал, как положительное сальдо может уйти из страны. Об этом сообщило ИА НСН.

    По словам Катасонова, рекорд торгового баланса РФ действительно стал для многих сюрпризом. Однако экономист считает, что у России не получится воспользоваться положительной динамикой и выручка уйдет на Запад.

    «Все это положительное сальдо утечет из России. Вот что самое прискорбное. У нас тут внутри страны творится полный маразм. Повышается НДС, начинается так называемый налоговый маневр, пенсионная реформа. В это же время у нас из страны утекают каждый месяц миллиарды и миллиарды долларов. По платежному балансу РФ последние годы в среднем по 100 миллиардов утекало из страны. Это положительное сальдо — это валютная выручка, которая потом уходит в оффшорные зоны, уходит в страны Запада. Таким образом, это дырявое ведро, которое изобретено нашими „партнерами“, и фактически мы являемся дойной коровой», — заявил эксперт.

    По мнению Катасонова, положительное сальдо можно было направить на реиндустриализацию, однако властям это не интересно.

    «Такое положительное сальдо, конечно, могло бы быть использовано в интересах нашего государства. Нам нужна реиндустриализация. Нам нужно настоящее импортозамещение. Для этого нужны закупки машинооборудования, и эти деньги очень пригодились бы для экономического восстановления России. Но, к сожалению, у нас об этом никто даже не заикается во властных структурах», — заключил эксперт.