• 28 августа 2018, 07:48

    Экономист Внешэкономбанка дал прогноз о курсе рубля на конец года

    Один доллар в конце года может стоить 65-66 рублей. Корректировка должна произойти из-за высоких цен на нефть. Такое мнение высказал главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Об этом сообщил ТАСС.
    Экономист Внешэкономбанка дал прогноз о курсе рубля на конец года

    Клепач уточнил, что отток капитала в 2018 году оказался больше, чем ожидалось. Экономист не исключает возможность того, что ближе к декабрю цены на «черное золото» понизятся, соответственно стоимость рубля тоже. Однако на данный момент никакой причины для паники нет.

    В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что курс рубля невозможно спрогнозировать, поскольку он зависит от большого количества непредсказуемых факторов.

    «Она (валюта — прим. ред.) зависит от, в последнее время, настроений, рисков, санкций — будут введены, не будут введены. Второе — это ставка в Штатах (ставка ФРС США — прим.ред.). Третье — это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов… Четвертое — мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление повлияло», — сказал Силуанов.

    Также он упомянул и о том, что ЦБ прекратил покупку валюты. Этот фактор также не повлиял на укрепление рубля.

    Министр рассказал, что у Минфина есть пакет мер, которые защитят экономику в случае введения санкций против государственного долга и государственных банков РФ.

    При этом Силуанов надеется, что США все же не будут оказывать санкционное давление на эти области.