facebook_pixel
  • 07 июня 2021, 18:08

    Экономист рассказал, почему растет закредитованность россиян

    Закредитованность россиян в последнее время бьет все рекордные показатели. Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» доктор экономических наук Игорь Николаев в разговоре с Nеws.ru рассказал, в чем причины этой проблемы и в чем он видит ее решение.

    Экономист рассказал, почему растет закредитованность россиян

    В мае российские банки выдали жителям страны кредиты на сумму 1,14 триллиона рублей, а в апреле — 1,3 триллиона: это рекордный показатель.

    По мнению Николаева, рост закредитованности россиян связан со снижением доходов: люди привыкли к одному уровню жизни и не готовы его снижать, хотя доходы уже не те, что раньше.

    «Главным образом кредитная активность не охлаждается потому, что спрос сохраняется. У нас динамика реальных располагаемых доходов населения в первом квартале снизилась на 3,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года. На фоне падающих доходов люди пытаются поддержать уровень потребления, к которому привыкли несколько лет назад, влезая в кредиты все больше», — сказал экономист.

    Поэтому решение проблемы эксперт видит только в росте экономики и реальных доходов населения.

    «Проблемы заемщиков могут в конечном итоге отразиться и на системе устойчивости банковской системы. Если не будет устойчивого роста не просто экономики, а именно доходов граждан, люди по-прежнему будут решать свои проблемы, залезая в долги», — подытожил Николаев.