• 28 августа 2018, 16:06

    Экономист прокомментировал идею Евросоюза создать свою платежную систему

    Глава немецкого МИД Хайко Маас на прошлой неделе выступил с инициативой создать в Евросоюзе независимую от США платежную систему с целью защитить бизнес от американских санкций. Замдекана факультета мировой экономики и политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал идею в эфире НСН. По его словам, европейским странам будет по силам отказаться от мировых платежных систем.
    Экономист прокомментировал идею Евросоюза создать свою платежную систему

    «И Франция, и Германия вполне в технических силах это сделать, и финансово тоже. Но надо, чтобы она действовала параллельно с платежными системами, которые частично контролируются США. Отдельно такой системы не будет, поскольку мировая экономика едина. Надо понимать, что, даже если есть расхождения в отношении сделки с Ираном, большие интересы Франции и Германии в рынке американском. Это все будет сделано осторожно», — пояснил Суздальцев.

    Однако эксперт подчеркнул, что такие меры хоть и позволят чувствовать странам ЕС себя более защищенными и независимыми, но окончательно «забаррикадироваться» от Соединенных Штатов они не смогут.

    «Оно [решение] нужно для устойчивости международно-финансового и фондового рынков, иначе все замыкается только на один центр», — сказал он. А поскольку на фондовых рынках США сейчас крайне неустойчивая ситуация, европейцы, поспешив, могут прогореть.