• 06 августа 2019, 15:11

    Экономист призвал не беспокоиться из-за падения цен на нефть

    Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) заявили, что падение цен на нефть навредило российской экономике больше, чем санкции. Однако доктор экономических наук Сергей Сильвестров отметил, что снижение цен на нефть не несет угрозы стабильности экономики России. Об этом сообщило информационное агентство НСН.
    Экономист призвал не беспокоиться из-за падения цен на нефть

    Заслуженный экономист РФ, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) Сергей Сильвестров заявил, что состояние экономических дел в стране стабильное, поскольку постоянно запас нефти накапливается. Это гарантирует в Фонде национального благосостояния стабильность на критический момент.

    «У нас расчет ведется исходя из той нормы, которая была взята до 2014 года, так называемое бюджетное правило и расчет наполнения бюджета. Начиная с 2014 года по нынешний день, цена нефти превышает примерно миллиона на три тот норматив, который был заложен в бюджетное правило для обеспечения доходности нашего бюджета с тем, чтобы выполнять социальные и прочие обязательства перед страной со стороны правительства и министерства финансов в первую очередь», — объяснил специалист.

    Сергей Сильвестров отметил, что Россия зарабатывает денег на экспорте нефти больше, чем рассчитывают для обеспечения стабильности федерального бюджета.

    «Можно согласиться с позицией Минфина, что в этом отношении нельзя говорить о том, что нам в ближайшее время угрожает какая-то серьезная потеря в случае понижения цены на нефть. В последнее время идут колебания, увеличилась волатильность в результате различных маневров как в международной политике, так и со стороны американцев, особенно в отношении с Китаем, которые вызывают такую волатильность на всех мировых рынках, и сырьевых рынках в том числе. Но в целом, мы сейчас зарабатываем денег на экспорте нефти больше, чем рассчитывают для обеспечения стабильности нашего федерального бюджета. Поэтому не вижу оснований для серьезной тревоги», — заключил доктор экономических наук.