• 23 марта 2020, 10:38

    Экономист отреагировал на снижение цен на нефть

    Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев оценил падение стоимости нефти марки Brent и WTI выше 7%. Об этом сообщил сайт RT.

    «Безусловно, на данный момент ситуация не вызывает оптимизма. Тут есть две основные группы факторов. Первая — общее снижение потребления нефти и, как следствие, падение цены на этот вид сырья. Также это и предрекание экономических темпов роста в Китае ниже тех, которые прогнозировались. Оценки корректируются в сторону ухудшения», — отметил Беляев.

    Экономист предположил, что на цену влияет установка «потребление нефти снизится в дальнейшем».

    «Вторая группа факторов — неурегулированность отношений в ОПЕК+ и по отношению к основному внешнему партнеру — России. Что касается первой группы факторов, сделать ничего особенно нельзя. Что же касается второй, Саудовская Аравия поймет, что успехов ей добиться не удастся, и ей придется идти на переговоры с Россией. Ни одна из нефтедобывающих стран не заинтересована в том, чтобы цены на этот энергоресурс падали. Разумная и компромиссная позиция возобладает, и цена серьезно скорректируется в сторону повышения. Называть ее в неясных ситуациях опасно, но, думаю, мы можем увидеть что-то около 40. Это дело не ближайших дней, но месяцев», — резюмировал Беляев.